Mini-Cursos

A - MINI-CURSO “TREINAMENTO ISO22000”  (Inscrição até no máximo 01 de outubro de 2011)
      MINISTRANTE: RENATA GODOY DA FOOD SOLUTION LTDA
        RESPONSÁVEL: JÉSSYCA SANTOS SILVA

A Food Solution Consultoria e Treinamento é uma organização especializada em Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos no Estado de Goiás. A empresa tem como meta contribuir na formação de pessoas e no desenvolvimento das organizações produtoras e distribuidoras de alimentos do Estado. As pessoas que integram a equipe são qualificadas e treinadas para atender às necessidades do mercado e às expectativas dos clientes mais exigentes.

TREINAMENTO ISO 22000

Formação de Auditor Interno ISO 22000

Carga horária: 24 h

N° máximo de participantes: 25

Objetivo:
Entender os requisitos da Norma ISO 22000, os princípios e conduta de auditorias internas em empresas e indústrias.

PROGRAMA: Introdução
• Escopo
• Sensibilização, incluindo cases de contaminação
• Histórico
• Princípios do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos

Interpretação
• Termos e definições
• Interpretação dos requisitos e conceitos da ISO 22000:2005
• Sistema de Gestão
• Responsabilidade da direção
• Gestão de recursos
• Realização do produto
• Medição, análise e melhoria
• Planejamento e produção de produto seguro - programa de pré-requisitos e implantação do Sistema APPCC/ HACCP
• Validação, verificação e melhoria do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos

Gerenciamento ISO 22000
• Integração entre APPCC/ HACCP, BPF/ GMP, POP/ PPHO
• Formação da equipe de Segurança de Alimentos
• Ciclo PDCA: plano - implementação- auditoria- melhorias
• Documentação exigida pela ISO 22000

Auditoria interna
• Definição e termos da auditoria de acordo com ISO 19011
• Preparação para uma auditoria
• Execução da auditoria
• Relatório da auditoria, acompanhamento
• Estudo de Casos e Exercícios
• Prova – para aprovação nota acima de 7,0.

Programação do minicurso ISO22000:
Quarta-feira (19/10), Quinta-feira (20/10) e Sexta-feira (21/10)

- 08h30min – 12h*
      Minicurso ISO22000
- 13h30min – 17h30min*
      Minicurso ISO22000
*com intervalos para Coffee-Breaks


B - MINI-CURSO “TECNOLOGIA DE BEBIDAS” 
      RESPONSÁVEL: YASMINE ARIADNE ANDRADE MARTINS

A indústria brasileira de bebidas reveste-se de considerável importância para a economia nacional, em virtude não apenas do valor da produção, como também em função do elevado dinamismo que tem apresentado recentemente. Tal dinamismo deve-se às pesquisas de novos produtos com características nutricionais, no aperfeiçoamento de produtos já existentes e a valorização das bebidas artesanais.

O setor de bebidas, alcoólicas e não alcoólicas, é um dos setores mais importantes para o profissional da área de alimentos e bebidas.Esse mercado já está consolidado há muito tempo já que não é difícil encontrar empresas centenárias neste setor. Também é possível notar a importância cultural das bebidas, o que mantém vivo as indústrias artesanais.

Temos o intuito de apresentar um panorama geral deste mercado, fornecer informações mais relevantes a respeito do processamento, aspectos tecnológicos e exigências do consumidor. Além de proporcionar contato com profissionais para contar suas experiências e os desafios deste mercado tão atraente.

Programação do minicurso de Tecnologia de Bebidas:
Quarta-feira (19/10)

- 13h30min - 15h30min
      Palestra: Fabricação de cachaça
      Palestrante: Carlos Heitor Morais, do Vale do Cedro, formado em administração de empresas e tec. em contabilidade, produtor de cachaça, açúcar mascavo e rapadura.

Quinta-feira (20/10)

- 08h – 9h30min
Palestra: Textura de produtos alimentícios
Palestrante: Katiuchia Pereira - Agrônoma da UFG
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
      Palestra:
      Palestrante:
- 13h30min – 15h30min
      Palestra: Fabricação de suco de uva
      Palestrante: Anir Caetano Razia, da Viticultura Itaberaí, tec. em produção de uvas em áreas tropicais
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h – 18h
Palestra: Rotulagem
Palestrante: Christianne Mateus de Oliveira - Nutricionista

Sexta-feira (21/10)

- 08h - 09h30min
      Palestra: Composição química dos frutos do cerrado
      Palestrante: Jullyana Borges - Nutricionista do IFGoiano - campus Goiânia
- 10h - 12h
      Palestra: Bebidas Lácteas
      Palestrante: Prof do IFGoiano Marco Antônio, Mestre em Zootecnia, Doutor em Ciência Animal
- 13h30min – 15h30min
      Aula prática: Bebidas lácteas
      Orientador: Prof do IFGoiano Marco Antônio, Mestre em Zootecnia, Doutor em Ciência Animal
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h - 17h
      Atividade: Entrega de Certificados, Encerramento Solene e Apresentação de fotos do evento, sorteio de produtos da "Oi".


C - MINI-CURSO “PRODUTOS CÁRNEOS”        
RESPONSÁVEIS: BRUNO RODRIGUES WENCESLAU, RENATO GUIMARÃES LEMES E LEONARDO CRUVINEL ROCHA

Brasil tem um rebanho bovino estimado em 190 milhões de cabeças e acha-se em contínuo crescimento e com a vantagem de ter um custo de manejo dos mais baixos do mundo. O gado de corte revela um faturamento superior a R$ 50 Bilhões ano e gera 7,5 milhões de empregos (ABIEC).

Para o abate de animais no Brasil os criadores devem seguir normas sanitárias de acordo com o MAPA Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e os artigos determinados pelo RIISPOA (Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal)

O abate animal destina-se além do consumo alimentar humano à uma série de outros sub produtos tais como couro, gordura, ossos , sangue, tripas e demais que deverão ser processadas para a finalidade de cada uma por meios industriais ou não que também deverão seguir normas preestabelecidas pelas leis nacionais.

O mini-curso de tecnologia de carnes apresentará na II Seeali diversos assuntos que abrangem as principais funções do engenheiro de alimentos dentro da área industrial de carnes. Também serão apresentadas legislações e regulamentações dentro da área de Inspeção Sanitária das indústrias e informações sobre esse mercado que cresce hoje no mundo inteiro.


Programação do minicurso de Produtos Cárneos:
Terça-feira (18/10)

- 08h – 9h30min
      Palestra: A confirmar
      Palestrante:
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
      Palestra: A confirmar
      Palestrante:

Quarta-feira (19/10)

- 10h – 12h
      Palestra: Principais causas de contaminação na indústria de processamentos cárneos
      Palestrante: MSc Dr Daniel Côrtes Beretta - Médico Veterinário - UFU


Quinta-feira (20/10)

- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
      Palestra: A confirmar
      Palestrante:
- 13h30min – 15h30min
      Palestra: Importância da Vigilância Sanitária em Abatedouros
      Palestrante: Ednéia Portilho - Vigilante Sanitária
- 15h45min – 16h Coffee-Break

Sexta-feira (21/10)
- 10h - 12h
      Palestra: Refrigeração de Carnes
      Palestrante: Geraldo Rodrigues - Perdigão Rio Verde/GO
- 13h30min – 15h30min
      Palestra: Etapas de abate e produção de charque
      Palestrante: Lilian - Marfrig Rio Verde/GO
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h - 17h
      Atividade: Entrega de Certificados, Encerramento Solene e Apresentação de fotos do evento, sorteio de produtos da "Oi".


D - MINI-CURSO “PRODUTOS DERIVADOS DE CEREAIS” 
      RESPONSÁVEL: RENATA CRISTINA DUARTE MARQUES



A definição dos cereais vem do latim, cereale, que significa a relação às sementes farináceas de gramíneas, apropriadas para alimento do homem e de animais domésticos. 
Os cereais são produzidos em todo mundo em maiores quantidades do que qualquer outro tipo de produto (60% da superfície cultivável mundial) e são os que mais fornecem calorias ao ser humano. 
Em alguns países em desenvolvimento, os cereais constituem praticamente a dieta inteira da população. 
Além dos cereais enquadram- se nos processos industriais vários outros grãos, que muito conhecidos por sua capacidade de produzirem óleos não são tão explorados quanto podiam ser no mercado de consumo. 
Os cereais e os grãos são utilizados principalmente na forma de farinhas e empregadas como matérias-primas para diversos tipos de alimentos, como produtos panificados, biscoitos, macarrão, confeitos e outros.

Programação do minicurso de Produtos Derivados de Cereais:
Terça-feira (18/10)

- 08h – 9h30min
      Palestra:
      Palestrante:
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
      Palestra: Produção de farinha de trigo
      Palestrante:

Quarta-feira (19/10)

- 10h – 12h
      Palestra:
      Palestrante:
- 13h30min - 15h30min
      Atividade: Visita técnica - COMIGO

Quinta-feira (20/10)

- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
      Palestra: Produção Industrial de Macarrão
      Palestrante: Cristina Czelusniak
- 13h30min – 15h30min
      Palestra: Produção industrial de alimentos a base de milho e controle de qualidade
      Palestrante: Francine
- 15h45min – 16h Coffee-Break

Sexta-feira (21/10)
- 10h - 12h
      Palestra: Produção Industrial de óleo de soja
      Palestrante:
- 13h30min – 15h30min
      Atividade: Aula prática
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h - 17h
      Atividade: Entrega de Certificados, Encerramento Solene e Apresentação de fotos do evento, sorteio de produtos da "Oi".