MINISTRANTE: RENATA GODOY DA FOOD SOLUTION LTDA
RESPONSÁVEL: JÉSSYCA SANTOS SILVA
B - MINI-CURSO “TECNOLOGIA DE BEBIDAS”
RESPONSÁVEL: YASMINE ARIADNE ANDRADE MARTINS
A indústria brasileira de bebidas reveste-se de considerável importância para a economia nacional, em virtude não apenas do valor da produção, como também em função do elevado dinamismo que tem apresentado recentemente. Tal dinamismo deve-se às pesquisas de novos produtos com características nutricionais, no aperfeiçoamento de produtos já existentes e a valorização das bebidas artesanais.
O setor de bebidas, alcoólicas e não alcoólicas, é um dos setores mais importantes para o profissional da área de alimentos e bebidas.Esse mercado já está consolidado há muito tempo já que não é difícil encontrar empresas centenárias neste setor. Também é possível notar a importância cultural das bebidas, o que mantém vivo as indústrias artesanais.
Temos o intuito de apresentar um panorama geral deste mercado, fornecer informações mais relevantes a respeito do processamento, aspectos tecnológicos e exigências do consumidor. Além de proporcionar contato com profissionais para contar suas experiências e os desafios deste mercado tão atraente.
Programação do minicurso de Tecnologia de Bebidas:
Quarta-feira (19/10)
- 13h30min - 15h30min
Palestra: Fabricação de cachaça
Palestrante: Carlos Heitor Morais, do Vale do Cedro, formado em administração de empresas e tec. em contabilidade, produtor de cachaça, açúcar mascavo e rapadura.
Quinta-feira (20/10)
Palestra: Textura de produtos alimentícios
Palestrante: Katiuchia Pereira - Agrônoma da UFG
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
Palestra:
Palestrante:
- 13h30min – 15h30min
Palestra: Fabricação de suco de uva
Palestrante: Anir Caetano Razia, da Viticultura Itaberaí, tec. em produção de uvas em áreas tropicais
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h – 18h
Palestra: Rotulagem
Palestrante: Christianne Mateus de Oliveira - Nutricionista
Sexta-feira (21/10)
- 08h - 09h30min
Palestra: Composição química dos frutos do cerrado
Palestrante: Jullyana Borges - Nutricionista do IFGoiano - campus Goiânia
- 10h - 12h
Palestra: Bebidas Lácteas
Palestrante: Prof do IFGoiano Marco Antônio, Mestre em Zootecnia, Doutor em Ciência Animal
- 13h30min – 15h30min
Aula prática: Bebidas lácteas
Orientador: Prof do IFGoiano Marco Antônio, Mestre em Zootecnia, Doutor em Ciência Animal
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h - 17h
Atividade: Entrega de Certificados, Encerramento Solene e Apresentação de fotos do evento, sorteio de produtos da "Oi".
C - MINI-CURSO “PRODUTOS CÁRNEOS”
RESPONSÁVEIS: BRUNO RODRIGUES WENCESLAU, RENATO GUIMARÃES LEMES E LEONARDO CRUVINEL ROCHA
Brasil tem um rebanho bovino estimado em 190 milhões de cabeças e acha-se em contínuo crescimento e com a vantagem de ter um custo de manejo dos mais baixos do mundo. O gado de corte revela um faturamento superior a R$ 50 Bilhões ano e gera 7,5 milhões de empregos (ABIEC).
Para o abate de animais no Brasil os criadores devem seguir normas sanitárias de acordo com o MAPA Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e os artigos determinados pelo RIISPOA (Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal)
O abate animal destina-se além do consumo alimentar humano à uma série de outros sub produtos tais como couro, gordura, ossos , sangue, tripas e demais que deverão ser processadas para a finalidade de cada uma por meios industriais ou não que também deverão seguir normas preestabelecidas pelas leis nacionais.
O mini-curso de tecnologia de carnes apresentará na II Seeali diversos assuntos que abrangem as principais funções do engenheiro de alimentos dentro da área industrial de carnes. Também serão apresentadas legislações e regulamentações dentro da área de Inspeção Sanitária das indústrias e informações sobre esse mercado que cresce hoje no mundo inteiro.
Programação do minicurso de Produtos Cárneos:
Terça-feira (18/10)
- 08h – 9h30min
Palestra: A confirmar
Palestrante:
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
Palestra: A confirmar
Palestrante:
Quarta-feira (19/10)
- 10h – 12h
Palestra: Principais causas de contaminação na indústria de processamentos cárneos
Palestrante: MSc Dr Daniel Côrtes Beretta - Médico Veterinário - UFU
Quinta-feira (20/10)
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
Palestra: A confirmar
Palestrante:
- 13h30min – 15h30min
Palestra: Importância da Vigilância Sanitária em Abatedouros
Palestrante: Ednéia Portilho - Vigilante Sanitária
- 15h45min – 16h Coffee-Break
Sexta-feira (21/10)
Palestra: Refrigeração de Carnes
Palestrante: Geraldo Rodrigues - Perdigão Rio Verde/GO
- 13h30min – 15h30min
Palestra: Etapas de abate e produção de charque
Palestrante: Lilian - Marfrig Rio Verde/GO
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h - 17h
Atividade: Entrega de Certificados, Encerramento Solene e Apresentação de fotos do evento, sorteio de produtos da "Oi".
D - MINI-CURSO “PRODUTOS DERIVADOS DE CEREAIS”
RESPONSÁVEL: RENATA CRISTINA DUARTE MARQUES
Terça-feira (18/10)
- 08h – 9h30min
Palestra:
Palestrante:
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
Palestra: Produção de farinha de trigo
Palestrante:
Quarta-feira (19/10)
- 10h – 12h
Palestra:
Palestrante:
- 13h30min - 15h30min
Atividade: Visita técnica - COMIGO
Quinta-feira (20/10)
- 09h45min – 10h Coffee-Break
- 10h – 12h
Palestra: Produção Industrial de Macarrão
Palestrante: Cristina Czelusniak
- 13h30min – 15h30min
Palestra: Produção industrial de alimentos a base de milho e controle de qualidade
Palestrante: Francine
- 15h45min – 16h Coffee-Break
Sexta-feira (21/10)
Palestra: Produção Industrial de óleo de soja
Palestrante:
- 13h30min – 15h30min
Atividade: Aula prática
- 15h45min – 16h Coffee-Break
- 16h - 17h
Atividade: Entrega de Certificados, Encerramento Solene e Apresentação de fotos do evento, sorteio de produtos da "Oi".